Любая хозяйка может поделиться собственными рецептами приготовления вкусных и питательных блюд из риса. Но для того, чтобы он стал по-настоящему вкусным, рассыпчатым и сохранил все ценные качества, варить его нужно по определенным правилам.
Содержание
Можно найти множество рекомендаций, как правильно варить рис, и порой они достаточно противоречивы. Нужно ли мыть его перед началом варки? Какую воду в него добавлять – холодную или горячую? Каким должно быть соотношение крупы и жидкости? Попробуем дать ответы на все эти вопросы.
Определяем сорт риса
Чтобы научиться правильно варить рис, нужно, прежде всего, научиться правильно его выбирать.
- Лучшим вариантом для приготовления гарнира считается басмати. Его зерна тонкие и длинные, и после варки он становится очень вкусным и ароматным. Впрочем, стоимость его несколько выше, чем у других сортов, поэтому позволить его себе может не каждый.
- Наиболее полезным считается дикий рис, но он имеет несколько специфический вкус.
- Для гарнира к рыбе или мясу идеально подойдут длиннозернистые сорта.
- Среднезернистые сорта используются для ризотто и первых блюд, а круглозернистые – для пудинга или каши.
Выбираем посуду
Выбор посуды для варки не менее важен. Недопустимо, чтобы крупа прилипала к стенкам или дну кастрюли. Можно приготовить рис не в кастрюле, а в сковороде с крышкой. Она должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы крупа распределилась по дну тонким слоем. Оптимальный вариант – сковорода примерно 25 см в диаметре. Чтобы гарнир получился особенно вкусным, можно вначале прожарить крупу на раскаленном масле, а затем залить ее жидкостью.
Промывать или не промывать?
Основная часть рисовой крупы, которую мы ежедневно употребляем в пищу, является импортным продуктом.
Для того чтобы сохранить ее во время транспортировки и улучшить внешний вид, ее «глазируют», то есть покрывают специальной смесью талька и глюкозы. Это весомый аргумент в пользу того, что промывать крупу все же стоит.
Некоторые сорта обрабатывают крахмалом, и промывать их не обязательно. В крахмальном налете содержится много железа, витамина В12 и других полезных веществ. Но если вы беспокоитесь, как сварить рассыпчатый рис, лучше все же смыть лишний крахмал – тогда результат выйдет гораздо лучше, ведь высокое содержание крахмала делает блюдо клейким и вязким. Исключение составляют некоторые итальянские сорта, которые используются для ризотто, например, Арборио.
Пропорция риса и жидкости
При варке объем крупы значительно увеличивается. Поэтому нужно запомнить базовое правило, как готовить рис: количество жидкости должно быть больше в два раза, чем количество риса. При этом измерять количество крупы необходимо не по весу, а по объему. Допустим, на 100 мл риса необходимо взять 200 мл бульона или воды. Если вы варите рис на бульоне, вкус его становится более насыщенным.
Больше жидкости наливать в кастрюлю не следует, поскольку она не впитается полностью, и ее нужно будет сливать. При этом вкусовые качества риса несколько ухудшаются, и он становится довольно клейким. Чтобы гарнир получился вкусным и рассыпчатым, в начале варки нужно добавить в воду немного растительного масла и щепотку соли. На 150 мл крупы обычно добавляют чайную ложечку соли.
Особенности техники варки
Итак перечисли простые правила, как нужно правильно варить рис. Вначале его необходимо довести до кипения на интенсивном огне, затем снизить огонь и выпаривать на минимальном огне под хорошо закрытой крышкой. Перемешивать его можно лишь один раз – когда вы залили его водой.
Если мешать его в процессе приготовления, он склеится и получится вязким и неаппетитным. Исключение составляет ризотто. При приготовлении этого блюда, напротив, крупу необходимо периодически помешивать. Кроме того, жидкость в нее добавляется не сразу, а постепенно.
Чаще всего рис варят в холодной воде, но некоторые блюда предполагают варку в кипящей воде. В таком случае варить рис до выкипания воды следует с открытой крышкой. После этого его накрывают и пропаривают на небольшом огне.
Открывать крышку заранее, чтобы проверить готовность блюда, не стоит, поскольку выйдет пар, и продолжительность варки еще больше увеличится. Когда пройдет нужное время, необходимо открыть крышку и слегка наклонить посуду, чтобы проверить, выпарилась ли вода. Если рис водянистый, подержать его на огне нужно еще немного. После этого нужно накрыть посуду полотенцем и оставить ее на 10 минут. Благодаря этому исчезнет излишняя влага, и блюдо получится рассыпчатым.
Запомните, что самый лучший способ, как варить рис рассыпчатым – это метод проб и ошибок. Не бойтесь экспериментов, используйте различные техники, добавляйте в блюдо специи и ароматические вещества – и вы обязательно добьетесь успеха. Возможно, у вас есть свои секреты варки вкусного и аппетитного риса. Вы можете поделиться ими с остальными читателями или добавить интересный рецепт.
Вкусно покушать любят все юноши. Но далеко не все дамы любят долго готовить необычные, а они же, как правило, и максимально вкусные блюда. Нет, мы не просим женщин превратиться в бескомпромиссных феминисток и прогнать мужа из дома вон. Мы даже не требуем научить обжору самостоятельно готовить. Все, что мы желаем сделать – это это максимально уменьшить время приготовления любых, короче мой выбор — мультиварка. Вот где рис готовиться вкусно и быстро и никаких мучений ..
Я делаю так — варю как обычно, я после того как вода почти выкипит, добавляю еще и довожу до кипения. Потом лишнюю сливаю и все.